このエントリーをはてなブックマークに追加

8月

19

SMCN #01(LT〜もくもく会)※スペシャルゲスト有

ドローンや電子工作、VRやゲームなど、午前はLT大会!午後はもくもく会!当日参加大歓迎!

主催 : 地域おこしXR研究会

ハッシュタグ :#smcn
募集内容

参加(一般)

1000円(会場払い)

先着順
8/15

参加(高校生、学生、20歳以下)

500円(会場払い)

先着順
5/10

参加(LT割:15分)

500円(会場払い)

先着順
7/7

※上記枠に参加されている方のお子様は無料です(当日受付でご連絡ください)

無料

先着順
0/10

イベントの説明

スペシャルゲスト:mikoto

なんと、スペシャルゲストとして 「mikoto」 がやってきます!

クリックで動画再生

mikotoは、米子のロボットベンチャーMICOTOテクノロジー社の医療教育用シミュレータロボットです。

mikoto

内視鏡挿管などのトレーニングに使われるために、精巧に作られたそのロボットを目の当たりにする機会は、まだなかなかありません!

この機会に是非近くて見てください!

SMCNとは

  • ソフトウェアエンジニア、ハードウェアエンジニア、そこを目指す人、関わってみたい人、興味ある人、が集まってワイワイするコミュニティです!お気軽にお越しください!

  • SMCNは、 「TMCN (Tokyo Motion Control Network)」というコミュニティの島根版 Shimane Motion Control Network です!

  • TMCNの説明には下記のように書かれています。

TMCN (Tokyo MotionControl Network)は、KinectやOculusRiftなどの安価に入手可能なセンサー&デバイスに関するオープンなエンジニアリングコミュニティです。

デジタルなものづくり・ことづくりに関心のある開発者やデザイナーをネットワークして、共に創る、共創の場を生み出します。

□こんな方にオススメ!

・デザイナー: 空間デザイン、企画を手がける方

・デベロッパ: システム&アプリケーション開発、コンテンツ制作を手がける方

・ユーザー: これらシステムを使いたい方、興味のある方

・コントリビューター: アンテナの高い方、新しいモノやOpenInnovationに興味のある方

  • SMCNはTMCNとは別の集まりですが、基本的にはこの考え方に則り、山陰地方、中国地方で、さまざまな技術に興味がある様々な分野の方が集まり、新しいものを作り上げる、そういうコミュニティとしていきます!

  • 夏休みの自由研究を仕上げるのも良いかもしれません! (ネタが見つかること、仕上がることは保証しません!)

LTについて

  • LT募集中! 締め切りました!(が、やりたい人は相談してください!)
  • LTとはライトニングトーク!短い時間で一つのネタを発表します!
  • 聞いている方もサクサクと幅広い情報が入って来ます!
  • 自分の見つけた技術、広めたい技術、などテーマは特に問いません!!

もくもく会 開催概要

  • 当日飛び込み参加大歓迎!(すいません、会場費用がかかるので参加費用はかかります)
  • もくもく開発の時間は、自由に楽しく開発をしてください!
  • LTだけ見て、もくもく会に参加しなくても構いません!
  • 作り続けているコンテンツの開発をするもよし、これまで作っていたコンテンツを見せるもよし!
  • 他の開発者に刺激を受けつつ開発できる場です!
  • Unityのチュートリアルをやったり、Blenderのチュートリアルをやったり、買ったままになっていたセンサー類をいじってみたり、初めてのラズパイをやってみたり、やってみたいことがある人はなんでもOK!
  • 周りを見て面白そうなものに首をつっこむのも楽しそうですね!

タイムテーブル

時間 内容
09:45-10:00 開場、受付
10:00-10:10 LT#1「SMCNの目的(10分)」(トルクス 山田)
10:10-10:25 LT#2「VTuberについて(仮)(15分)」(島根大学 長島さん)
10:25-10:35 LT#3「VTuberについて(仮)(10分)」(島根大学 今井さん)
10:35-10:50 LT#4「プログラミング教育について(仮)(15分)」(杉原さん)
10:50-11:00 LT#5「VRのエンターテイメントコンテンツ開発について(10分)」(トライポット 藤田さん)
11:00-11:10 休憩(10分)
11:10-11:20 LT#6「MakerFaire Tokyoレポート(仮)(10分)」(今出さん)
11:20-11:35 LT#7「画像処理について(仮)(15分)」(篠村さん)
11:35-11:50 LT#8「ドローン系LT(仮)(15分)」(島根大学 藤村さん)
11:50-12:05 LT#9「mikotoについて(仮)(15分)」(MICOTOテクノロジー 下田さん)
12:05-12:15 発表者以外の参加者の自己紹介
12:15-16:30 もくもく開発!(昼食・休憩は各自で)
16:30-17:30 自由に発表タイム!
17:30- 片付け、解散

会場について

コワーキングスペース AJITO

  • JR松江駅南口から徒歩5分
  • 無線LAN、電源あり
  • 禁煙
  • 飲食可(近くにコンビニあり)

駐車場について

  • 近くにコインパーキングがあります。(期間中駐車した場合の料金>松江南駐車場:約3,300円、タイムズ:約1,400円)
  • 公共交通機関のご利用をオススメいたします。

注意事項

  • イベント会場での、参加者持ち込みの機材の紛失、破汚損などについて主催側でその責任を負いません。ご自身で管理ください。
  • もくもく会は各自テーマを持ってもくもくと実装に取り組む場です。スタッフはそのお手伝いは致しますが、ベストエフォートですので課題が必ず解決するような場ではないことをご理解ください。

運営・スポンサー・協賛

スポンサー/フードスポンサー(個人、企業)募集中!

  • SMCNではスポンサー/フードスポンサー(個人、企業)を募集しております。

  • Amazonからのフ​ードスポンサ​ーもお待ちしています!→ http://amzn.asia/5aQ4LjS

ボランティア・協賛募集中!

運営ボランティア、各種協賛(機材貸与、飲食提供、ノベルティグッズ提供、等)、は大歓迎です!お気軽にご相談下さい!

お問合せ

発表者

資料 資料をもっと見る/編集する

資料が投稿されると、最新の3件が表示されます。

フィード

山田宏道

山田宏道 さんが SMCN #01(LT〜もくもく会) を公開しました。

2018/06/26 13:39

SMCN #01(LT〜もくもく会) を公開しました!

グループ

地域おこしXR研究会

イベント数 7回

メンバー数 90人

終了

2018/08/19(日)

10:00
17:30

募集期間
2018/06/25(月) 07:00 〜
2018/08/17(金) 23:00

会場

AJITO

島根県松江市津田町301番地

管理者

参加者(20人)

ishikura

ishikura

SMCN #01(LT〜もくもく会) に参加を申し込みました!

watchingusa

watchingusa

SMCN #01(LT〜もくもく会) に参加を申し込みました!

ManabuEitsuka

ManabuEitsuka

SMCN #01(LT〜もくもく会) に参加を申し込みました!

SuperDog

SuperDog

SMCN #01(LT〜もくもく会)※スペシャルゲスト有 に参加を申し込みました!

yusuke ota

yusuke ota

SMCN #01(LT〜もくもく会)※スペシャルゲスト有に参加を申し込みました!

tripot_mikami

tripot_mikami

SMCN #01(LT〜もくもく会)※スペシャルゲスト有に参加を申し込みました!

hyakuedu

hyakuedu

SMCN #01(LT〜もくもく会)※スペシャルゲスト有 に参加を申し込みました!

HirohisaKageyama

HirohisaKageyama

SMCN #01(LT〜もくもく会)※スペシャルゲスト有 に参加を申し込みました!

小倉

小倉

SMCN #01(LT〜もくもく会)※スペシャルゲスト有に参加を申し込みました!

imade_kotaro

imade_kotaro

SMCN #01(LT〜もくもく会)※スペシャルゲスト有に参加を申し込みました!

参加者一覧(20人)